Tingkat Motivasi Siswa dalam Mengikuti Ekstrakurikuler Pencak Silat di SMAN Kabupaten Lumajang - Koreana, Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Ekstrakurikuler, yang diadakan di luar jam pembelajaran, bertujuan untuk menjadi landasan yang solid bagi pengembangan bakat, minat, potensi, dan kemampuan peserta didik. Kegiatan ekstrakurikuler pencak silat di SMAN Kabupaten Lumajang awalnya dihadiri dengan tertib oleh seluruh peserta, namun seiring berjalannya waktu, beberapa peserta mulai kehilangan motivasi dan keaktifannya terganggu oleh tingkah laku kurang serius dari sebagian peserta lain yang berdampak negatif pada kelancaran kegiatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, yang mengandalkan data, penafsiran, dan penarikan kesimpulan berdasarkan angka. Metode survei digunakan untuk menjangkau populasi dari empat Sekolah Menengah Atas terdekat di Kabupaten Lumajang, yaitu SMAN 1 Tempeh, SMAN 1 Lumajang, SMAN 2 Lumajang, dan SMAN Klakah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi yang dominan terhadap siswa yang mengikuti ekstrakurikuler pencak silat di SMAN Kabupaten Lumajang adalah motivasi intrinsik dengan presentase 50,4% dan motivasi ekstrinsik dengan presentase 49,6%. Dari analisis data, diketahui bahwa motivasi intrinsik siswa lebih dominan untuk memengaruhi partisipasi siswa mengikuti ekstrakulikuler pencak silat. Selain itu motivasi partisipasi terbesar diantara keempat Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Lumajang ada di SMAN 1 Tempeh.