Peningkatan Kemampuan Membaca Pemahaman Peserta Didik Menggunakan Model Discovery Learning Di Kelas IV SDN 9 Sijunjung Kabupaten Sijunjung - Elda Ladisyahi Rita, Putri; Sukma, Elfia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan membaca pemahaman peserta didik pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Hal ini dikarenakan guru masih belum optimal dalam memanfaatkan model pembelajaran yang tepat dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan membaca pemahaman peserta didik menggunakan model Discovery Learning di kelas IV SDN 9 Sijunjung Kabupaten Sijunjung. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian dilakukan sebanyak dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan peserta didik di kelas IV SDN 9 Sijunjung yang berjumlah 27 orang, yang terdiri dari 13 peserta didik perempuan dan 14 peserta didik laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada siklus I dimulai dengan hasil analisis perencanaan modul ajar: a) modul ajar menunjukkan rata-rata pada siklus I 85,41% (B) meningkat menjadi 95,83% (SB) pada siklus II, b) pelaksanaan aspek guru siklus I 84,37% (B) meningkat menjadi 96,87% (SB) pada siklus II, sedangkan pelaksanaan aspek peserta didik pada siklus I 84,37% (B) meningkat menjadi 96,87% (SB) pada siklus II, c) penilaian terhadap hasil kemampuan membaca pemahaman peserta didik pada siklus I diperoleh rata-rata 75,24 (C) dan siklus II memperoleh nilai rata-rata 87,77 (B). Dapat disimpulkan bahwa model Discovery Learning dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman peserta didik pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SD.