Kajian Literatur: Model Mental dan Cara Identifikasinya - Putri Jelita, Nabilah; Azra, Fajriah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Model mental memiliki peranan utama dalam pengembangan konseptual dan penalaran ilmu sains. Untuk itu perlu dilakukan identifikasi model mental untuk memperoleh informasi terkait pemahaman setiap peserta didik, sehingga dapat dijadikan pertimbangan dalam merancang suatu strategi pembelajaran yang lebih baik. Namun di Indonesia, penelitian di bidang model mental masih jarang dilakukan karena beberapa faktor, salah satunya adalah kurangnya referensi terkait cara untuk mengidentifikasinya. Tujuan artikel ini adalah untuk memberikan informasi terkait cara yang efektif digunakan untuk mengidentifikasi model mental peserta didik yaitu dengan menggunakan instrumen tes diagnostik model mental. Hasil penelitian memberikan beberapa tes diagnostik yang dapat digunakan yaitu Prediksi Observasi Eksplanasi (POE), Interview About Event (IAE), dan Tes Diagnostik Multi-tier (TDM).