Analisis Kadar Sulfat (SO4) Pada Sampel Potassium Carbonat (K2CO3) Dengan Spektrofotometri UV-Vis - Anggraini Eka Putri, Rasmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menetukan kadar sulfat dalam sampel K2CO3. K2CO3 merupakan bahan yang digunakan untuk larutan benfield sebagai penyerap CO2 yang diuji dengan beberapa parameter pengujian yang telah ditentukan. Parameter yang diuji adalah pengujian kadar sulfat yang terkandung dalam K2CO3. Analisa kadar sulfat dilakukan untuk mengontrol kualitas larutan yang digunakan agar sesuai dengan baku mutu. Metode yang digunakan dalam analisa kadar sulfat pada K2CO3 yaitu dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 390 nm. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kadar sulfat yang terkandung dalam kalium karbonat. Hal ini menandakan bahwa terdapat SO4 yang ditemukan dalam sampel dengan persentase paling tinggi pada perlakuan 4 yaitu sebesar 1,0426 % dan persentase terendah pada perlakuan 1 yaitu 0,3505 %.