Peningkatan Kemampuan Membaca Pemahaman Menggunakan Model Discovery Learning Di Kelas IV SDN 08 Marunggi Kota Pariaman - Nurhamida, Nurhamida; Sukma, Elfia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan di SDN 08 Marunggi Kota Pariaman bahwa dalam proses pembelajaran masih berpusat pada guru, guru belum menggunakan model pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan untuk meningkatkan aktivitas peserta didik dalam belajar sehingga peserta didik menjadi pasif. Tujuan penelitian ini secara umum ialah untuk untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan membaca pemahaman peserta didik menggunakan model Discovery Learning di Kelas IV SDN 08 Marunggi Kota Pariaman. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 08 Marunggi Kota Pariaman. Subjek penelitian ini adalah guru dan peserta didik di kelas IV yang berjumlah 28 orang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan jenis pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini terdiri dari dua siklus yaitu siklus I dua kali pertemuan dan siklus II satu kali pertemuan. Prosedur penelitian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data penelitian berkaitan dengan hasil pengamatan perencanaan dan pelaksanaan proses pembelajaran menggunakan model Discovery Learning. Data yang diperoleh dalam penelitian kemudian diolah dengan menggunakan model analisis data kualitatif dan kuantitatif. Pemerolehan hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Modul ajar mengalami peningkatan dari siklus I yang memiliki persentase rata-rata 85,41% dengan prediket baik (B) menjadi 91,66% sangat baik (SB) pada siklus II. (2) Pelaksanaan pembelajaran melalui aspek yang terlihat pada guru mengalami peningkatan dari siklus I yang memiliki persentase rata-rata 85,93% dengan prediket baik (B) menjadi 93,75% sangat baik (SB) pada siklus II. Sedangkan aspek yang terlihat pada peserta didik mengalami peningkatan dari siklus I dengan persentase rata-rata 82,81% dengan prediket baik (B) menjadi 93,75% sangat baik (SB) pada siklus II. (3) Hasil kemampuan membaca pemahaman peserta didik menggunakan model Discovery Learning mengalami peningkatan dari siklus I dengan persentase rata-rata 68,77% dengan prediket kurang (D) menjadi 89,13% baik (B) pada siklus II. Dengan demikiran model Discovery Learning telah dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman peserta didik di kelas IV SDN 08 Marunggi Kota Pariaman.