Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah MTs Miftahul Ulum - Kholis, M. Nur; Ningrum, Seftia Wulan Ayu; Hanum, Nur Kholida; Azis, Muhammad Aqmal; Mardliyah, Asih Andriyati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian yang dlilakukan di MTS Salafiyah bertujuan untuk mengetahui implementasi kurikulum merdeka, tantangan, dan strategi pendidik untuk mengatasinya. Penelitian mengunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara kemudian hasilnya dianalisis deskriptif. Penelitian menunjukkan bahwa untuk menerapkan kurikulum merdeka, pendidik harus memahami kurikulum secara menyeluruh, merencanakan pelajaran dengan baik, menggunakan metode belajar bervariasi, memanfaatkan sumber belajar efektif, dan melakukan evaluasi berkala. Meskipun kurikulum lebih fleksibel dan kreatif, pendidik juga menghadapi tantangan dalam menyesuaikan metode pembelajaran dengan kesiapan siswa. Strategi efektif seperti pelatihan pendidik diharapkan dapat meningkatkan pendidikan dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik.