Efektivitas Penerapan Pembelajaran Hybrid terhadap Hasil Belajar pada Mata Kuliah Aljabar Linier dan Matrik - Maimunah, Maimunah; Qadarsih, Nurmala Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pembelajaran hybrid saat ini menjadi pembelajaran yang paling memungkinkan untuk dilaksanakan pasca pandemi covid 19. Terlebih pada mata kuliah Aljabar Linier dan Matrik di Prodi Teknik informatika yang sebagian besar mahasiswanya mengalami kesulitan dalam memahami materi pada mata kuliah tersebut karena sebagian besar berupa perhitungan yang membutuhkan pemahaman lebih dalam. Mata kuliah Aljabar linier dan matrik selalu dianggap sebagai mata kuliah yang yang sangat sulit. Padahal di sisi lain mata kuliah Aljabar linear dan matrik juga berperan dalam berbagai ilmu alam dan ilmu sosial serta teknologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan pembelajaran hybrid pada mata kuliah aljabar linear dan matrik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sampel penelitian sebanyak 50 orang mahasiswa yang mengambil mata kuliah aljabar linier dan matrik pada semester genap 2023/2024. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung, angket respon mahasiswa, dan dokumentasi berupa hasil belajar dalam bentuk tugas, ujian tengah semester dan akhir semester. Penerapan pembelajaran hybrid dianalisis berdasarkan indikator pembelajaran efektif dengan 5 indikator yaitu 1) Pelaksanaan pembelajaran, 2) Interaksi selama pembelajaran, 3) Respon mahasiswa, 4) keaktifan mahasiswa saat pembelajaran, dan 5) Hasil belajar. Hasil menunjukKan bahwa penerapan pembelajaran hybrid pada mata mata kuliah aljabar linier dan matrik dapat diterima dengan baik oleh mahasiswa. Pembelajaran hybrid memiliki dampak yang positif pada proses pembelajaran dan secara simultan dapat meningkatkan hasil belajar, keterampilan berkomunikasi, disiplin, dan kemandirian belajar mahasiswa. Selain itu, pembelajaran hybrid dapat memfasilitasi mahasiswa dalam memahami materi perkuliahan yang diajarkan.