Website Artificial Intellegence sebagai Sarana Penguatan Literasi Digital pada Proses Pembelajaran di Kurikulum Merdeka - Mariko, Selli; Mulyani, Nani; Arfa, Avini Nurazhimah; Pinahayu, Ek Ajeng Rahmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kurikulum merdeka memberikan keleluasaan Pendidik untuk melakukan pembelajaran sesuai dengan tahap capaian perkembangan peserta didik. Pendidik diharapkan mampu mengembangkan instrument dan materi pembelajaran menyesuaikan konteks dan muatan lokal. Namun faktanya, banyak kendala yang dihadapi pendidik dalam mengembangkan instrument pembelajaran. 1. Pendidik kurang responsive dan adaptif terhadap kemajuan teknologi. 2. Pendidik belum sepenuhnya mengadaptasikan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dalam pembelajaran. 3. Instrument yang dikembangkan oleh guru belum mengedepankan konsep High Order Thinking Skill (HOTS). Analisis deskriptif kualitatif yang dihasilkan untuk menangani masalah tersbut adalah pendidik perlu mengimplementasikan Website Artificial Intellegence (WAI) dalam mengembangkan instrument pembelajaran. Selain itu, outcome yang diharapkan dapat meningkatkan literasi digital peserta didik. Meningkatnya literasi dari peserta didik diharapkan mampu mengedapankan cara berpikir kreatif, berpikir kritis, kemampuan berargumen, dan kemampuan mengambil keputusan.