Pelanggaran Kesantunan Bahasa pada Wacana Humor - Alawiyah, Putri Intan; Widyaruli, Astri; Mijianti, Yerry (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bentuk pelanggaran kesantunan bahasa dalam acara Lapor Pak. Jenis penelitian yang dipakai dalam penelitian mengenai kesantunan bahasa ini yaitu metode kualitatif. Teknik mengumpulkan data menggunakan : teknik simak, teknik catat, teknik transkrip data dan teknik dokumentasi. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam tahap analisis data ini ialah metode padan sub-jenis pragmatis. Dari penelitian ini diperoleh hasil yang pertama pelanggaran kesantunan maksim kebijakan dimana penutur ini telah menyingung dengan ekpresi menertawakan mitra tutur, yang kedua pelanggaran kesantunan maksim kedermawanan dimana penutur tidak memikirkan kondisi mitra tutur, yang ketiga pelanggaran kesantunan maksim pujian dimana penutur ini mencela mitra tutur dengan berlebihan, yang kelima pelanggaran kesantunan maksim kesepakatan dimana pihak penutur ini tidak sependapat dengan mitra tutur, dan yang ke enam pelanggaran kesantunan maksim simpati penutur megejek mitra tutur sampai dia merasa terpojokkan.