Upaya Meningkatkan Sikap Colaboratif Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar pada Mata Pelajaran Matematika melalui Metode Problem Based Learning (PBL) - Cindy, Febyola Vicki Meilani; Minsih, Minsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berkolaborasi dengan model PBL pada pembelajaran Matematika siswa kelas IV Sekolah Dasar. subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 21 siswa dengan jumlah siswa laki-laki sebanyak 5 dan jumlah siswa perempuan sebanyak 16. Teknik pengumpulan data pada penelitian tindakan kelas ini yaitu menggunakan observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunkan 3 siklus dengan 4 (empat tahapan yang mencakup: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Observasi, dan (4) Refleksi. Teknik analisis data yang digunakan melalui observasi yaitu menggunakan analisis deskripsi kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan keaktifan keterampilan kolaborasi siswa dalam pembelajaran. Hal ini dapat dilihat dari perolehan persentase rata-rata persiklusnya. Pada siklus I persentase ketermpilan kolaborasi sebesar 62,01% kategori baik. Pada siklus II persentase ketermpilan kolaborasi sebesar 71,18% kategori baik. Dan pada siklus III persentase ketermpilan kolaborasi sebesar 80,23% kategori baik. Ditinjau dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PBL dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa pada pembelajaran Matematika karena telah mencapai indikator keberhasilan keterampilan kolaborasi.