Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia melalui Model PjBL Berbantuan Media Puzzle Kelas IV SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar - Kharismawati, Aulia; Rahmawati, Fitri Puji; Daryati, Heni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh siswa yang merasa kesulitan menyerap dan memahami pada mata pelajaran Bahasa Indonesia disebabkan karena pada proses pembelajaran belum menggunakan model dan media dalam penerapannya. Pembelajaran belum sepenuhnya berpihak kepada siswa. Berdasarkan latar belakang masalah penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan model pembelajaran PjBL berbantuan media puzzle untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas IV di SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo. Instrumen pengumpul data dengan lembar observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran PjBL dapat meningkkatkan hasil belajar. Peningkatan hasil belajar pada tahap prasiklus mencapai 67%, kemudian pada Siklus I 78% dan siklus II menjadi 92%.Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran PjBL berbantuan media Puzzzle dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV di SDIT Muhammdiyah Al-Kautsar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.