Peningkatan Keterampilan Kolaborasi dan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas II SD melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad - Pangestika, Aisyah Safiah; Minsih, Minsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan kolaborasi dan hasil belajar matematika siswa kelas II A SD N Sondakan No 11 Surakarta Tahun Pelajaran 2023/2024 dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD. Subyek dari pada penelitian ini adalah siswa SD kelas II A yang berjumlah 28 orang siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, angket dan tes. Analisis data yang digunakan yaitu kuantitatif. Hasil peneitian ini menunjukan bahwa : Keterampilan kolaborasi siswa dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif tipe STAD mengalami peningkatan, pada observasi awal 69,10% menjadi 80,35% setelah Siklus I, dan mencapai 98,57% pada Siklus II. Terdapat peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model kooperatif tipe STAD. Pada pra siklus siswa yang memiliki nilai baik hanya berjumlah 8 orang (28,6%) nilai cukup 14 orang (50%), dan nilai buruk 6 orang (21,4%). Setelah melaksanakan siklus I, 13 orang (46,4%) memiliki nilai baik, nilai cukup 10 orang (35,7%) dan nilai buruk 5 orang (17,9%). Pada siklus ke II nilai baik meningkat menjadi 15 orang (53,6%) dan sisa nya ada pada rentang nilai cukup sebanyak 13 orang (46,4%). Berlandaskan pada hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif STAD dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi dan hasil belajar.