The Use of Impoliteness Strategies and Gender Differences in The Whatever Podcast - Putri, Rizqia Amalia; Sayogie, Frans (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan strategi ketidaksantunan yang berhubungan dengan perbedaan gender yang terjadi dalam percakapan podcast Whatever. Data untuk penelitian ini diambil dari percakapan podcast Whatever yang diakses melalui YouTube. Penelitian ini menggunakan teori ketidaksantunan yang dikembangkan oleh Jonathan Culpeper, yang membagi strategi ketidaksantunan yang berbeda ke dalam lima kategori. Kategori tersebut meliputi ketidaksantunan yang tidak tercatat, ketidaksantunan positif, ketidaksantunan negatif, sarkasme atau kesantunan pura-pura, dan kesantunan yang ditahan. Lebih lanjut, peneliti menggunakan teori Wardhaugh untuk meneliti perbedaan gender dalam penggunaan strategi ketidaksantunan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembicara podcast Whatever menggunakan berbagai macam strategi ketidaksantunan. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa perempuan lebih sering menggunakan strategi ketidaksantunan ketika berbicara. Kesimpulannya, perempuan lebih dominan menggunakan strategi ketidaksantunan dibandingkan dengan laki-laki.