Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Akhlak Mahasiswa PAI FIAI UII: Perbandingan Antara Pendidikan Pesantren dan Non-Pesantren - Aisa, Dewi; Ghazali, Raisul Umam (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena perbedaan akhlak mahasiswa dengan latar belakang pendidikan pesantren dan non-pesantren, serta peran penting pola asuh orang tua dalam pembentukan akhlak. Tujuan penelitian adalah mengeksplorasi pengaruh pola asuh orang tua terhadap akhlak mahasiswa PAI FIAI UII angkatan 2016, dengan membandingkan kelompok berlatar belakang pesantren dan non-pesantren. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif analisis korelasional dan komparasional. Sampel terdiri dari 110 mahasiswa yang diambil melalui teknik quota sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap akhlak mahasiswa pada kedua kelompok, dengan pengaruh lebih kuat pada kelompok berlatar belakang pesantren (52,4%) dibandingkan non-pesantren (47,9%).