Analisis Perilaku Konsumen Produk Cokelat Vicco di Outlet Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia Jember - Dawolo, Filizi Sokhi; Gusnardi, Gusnardi; Syabrus, Hardisem (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Cokelat Vicco merupakan salah satu produk khusus yang diproduksi oleh Puslitkoka Jember dan hanya tersedia di Outlet Kopi dan Kakao. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) karakteristik konsumen dan (2) proses keputusan pembelian produk cokelat vicco. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi langsung, wawancara, dan kuisioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) karakteristik konsumen dapat dideskripsikan konsumen diusia 17 – 25 tahun (68%), berjenis kelamin perempuan (54%), dengan tingkat pendidikan tinggi (56%), menggeluti pekerjaan sebagai mahasiswa (29%), berpendapatan Rp0-Rp2.500.000,00 (65%), berlokasi domisili di wilayah Jember sekitar (34%). (2) Konsumen melakukan keseluruhan tahapan proses keputusan pembelian dengan baik dan berniat melakukan pembelian ulang, hal ini ditunjukkan dengan 80% atau sebanyak 33 orang tetap untuk membeli ulang produk biarpun tetap mengalami kenaikan harga.