Kompetensi Profesional Guru: Upaya Peningkatan Kualitas dalam Mengajar - Ulfa, Syarifah Widya; Siregar, Aisyah Rizqa Fitri; Nst, Anggi Rahmanida; Hamidiyah, Masita; Nasution, Nisa Fahria; Lubis, Rahma Fitri Yani; Tanjung, Rahmi Rahmita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitianzini bertujuanzuntuk mengeksplorasi dan menganalisis berbagai strategi yangzdapat digunakanzuntuk meningkatkanzkompetensi profesional guruzdalam rangka meningkatkan kualitas pengajaran di sekolah. Kompetensizprofesionalzguru mencakup kemampuan pedagogis, pengetahuan bidang studi, serta keterampilan dalam merancang dan mengimplementasikan metode pengajaran yang efektif. Penelitianzini menggunakan pendekatanzkualitatif denganzmetode studi kasus pada beberapa sekolah di Indonesia, yang melibatkan wawancara mendalam dengan guru, kepala sekolah, dan pengawas pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi profesional guru dapat dicapai melalui program pelatihan berkelanjutan, kolaborasi antara guru, serta dukungan dari pihak sekolah dan pemerintah. Temuan ini diharapkanzdapat memberikanzkontribusi signifikan dalam pengembangan kebijakan pendidikan dan praktik pengajaran yang lebih efektif, sehingga dapat meningkatkanzkualitas pendidikanzsecara keseluruhan.