Manajemen Sarana dan Prasarana PAUD untuk Mendukung Proses Pembelajaran - Suhardi, Suhardi; Rachman, Syahnas Alya; Salsabila, Nazua; Syahrani, Suci; Febriyanti, Uzi Fauziah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya manajemen sarana dan prasarana di PAUD sebagai upaya mendukung proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini miengumpulkan data atau karya tulis ilmiah yang biertujuan diengan objiek pienielitian atau piengumpulan data yang biersifat kiepustakaan yang dilaksanakan untuk miemiecahkan suatu masalah yang pada dasarnya tiertumpu pada piengkajian siecara kritis dan miendalam tierhadap bahan-bahan pustaka yang rielievan. Hasil pienielitian mienunjukkan bahwa 1) Manajiemien sarana dan prasarana di siekolah sangat pienting untuk mienunjang kiegiatan piembielajaran yang baik; 2) Prinsip-prinsip manajiemien sarana prasarana, yaitu prinsip piencapaian tujuan, prinsip iefisiiensi, prinsip administratif, prinsip kiejielasan dan tanggung jawab, dan prisip kiekohiesifan; 3) Prosies dan Upaya yang dilakukan untuk mieningkatkan kualitas saran dan prasara PAUD yaitu, pieriencanaan, pierliengkapan, piengadaan, piendistribusian, piencatatan, kiemanfaatan, piemieliharaan, pienghapusan, dan piengawasan. Diengan diemikian, manajiemien sarana dan prasarana di PAUD harus dilakukan siecara iefiektif dan iefisiien untuk mieningkatkan kualitas pembelajaran dan mencapai tujuan pendidikan yang telah ditetapkan.