Manajemen SDM TK di Era Digital: Tantangan dan Peluang - Suhardi, Suhardi; Zahir, Pelangi Nur Ilahi; Handyanti, Destyana Lyra; Putri, Khamila Aulia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini mengkaji tantangan dan peluang dalam manajemen sumber daya manusia untuk taman kanak-kanak di era digital. Penelitian bertujuan mengidentifikasi tren utama, menganalisis dampaknya terhadap peran guru, dan mengusulkan strategi untuk beradaptasi dengan perubahan teknologi sambil mempertahankan nilai-nilai dasar pendidikan anak usia dini. Metodologi yang digunakan adalah tinjauan literatur. Temuan menunjukkan bahwa kecerdasan buatan, realitas virtual, dan analitik pembelajaran sedang membentuk ulang pendidikan anak usia dini. Peran guru berkembang menjadi fasilitator digital dan perancang pengalaman belajar. Strategi kunci meliputi pengembangan kompetensi digital, implementasi sistem SDM berbasis teknologi, dan kolaborasi dengan ahli teknologi pendidikan. Studi ini menyimpulkan bahwa menyeimbangkan inovasi teknologi dengan prinsip-prinsip pedagogis inti sangat penting untuk manajemen SDM TK yang efektif di era digital.