Peran Biofuel dalam Diversifikasi Sumber Energi: Peluang dan Tantangan - Sari, Gustina; Octaviani, Windi; Purba, Bonaraja (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini menguraikan peran biofuel dalam upaya diversifikasi sumber energi, serta mengidentifikasi peluang dan tantangan yang terkait. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kontribusi biofuel dalam konteks energi berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kepustakaan (library research) dengan pengumpulan data berbasis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biofuel memiliki potensi yang signifikan dalam mendiversifikasi sumber energi, mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil, dan mengurangi emisi gas rumah kaca. Namun, terdapat tantangan seperti masalah ketersediaan bahan baku, efisiensi produksi, dan dampak lingkungan yang perlu diatasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa biofuel dapat memainkan peran penting dalam mencapai diversifikasi sumber energi, tetapi diperlukan upaya berkelanjutan untuk mengatasi kendala-kendala yang ada. Seiring dengan perkembangan teknologi dan kebijakan yang tepat, biofuel memiliki potensi untuk menjadi salah satu solusi dalam mencapai sumber energi yang lebih berkelanjutan di masa depan.