Peran Pendidik dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Anak Usia Dini - Alfilail, Safira Nur; Putri, Adinda Maharani Juanda; Hanida, Fahiratullaila; Azizah, Nur; Suhardi, Suhardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) memegang peranan vital dalam membentuk dasar perkembangan kognitif, sosial, dan emosional anak. Peningkatan mutu pendidikan pada tahap ini sangat bergantung pada peran pendidik yang berkualitas dan profesional. Jurnal ini membahas berbagai aspek yang terkait dengan peran pendidik dalam meningkatkan mutu pendidikan anak usia dini, termasuk strategi pembelajaran inovatif, pengembangan profesional pendidik, serta kualifikasi dan kompetensi yang harus dimiliki oleh pendidik PAUD. Selain itu, jurnal ini mengeksplorasi mengenai desain ruang kelas yang ramah anak yang dapat mendukung pembelajaran dan penggunaan alat dan bahan belajar yang sesuai dengan perkembangan anak. Jurnal ini memberikan wawasan tentang pendekatan dan strategi yang efektif dalam meningkatkan mutu pendidikan. Kesimpulan dari studi pustaka ini menekankan pentingnya dukungan berkelanjutan untuk pendidik, pengembangan kurikulum yang sesuai, serta keterlibatan aktif orang tua dan komunitas dalam proses pendidikan anak usia dini. Rekomendasi untuk pendidik, lembaga pendidikan, dan pembuat kebijakan disertakan untuk mendorong perbaikan berkelanjutan dalam pendidikan anak usia dini.