Implementasi Media Papan Diagram terhadap Kemampuan Literasi Numerik Siswa Kelas IV di SDN Sendangmulyo 02 - Mawarini, Dwi; Wakhyudin, Husni; Rozikin, Muhamad Ali (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Literasi numerik merupakan kemampuan untuk menggunakan daya nalar dalam menelaah dan mengartikan suatu pernyataan numerik. Salah satu cara untuk meningkatkan literasi numerik siswa adalah dengan menggunakan media pembelajaran, seperti media papan diagram. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media papan diagram terhadap kemampuan literasi numerik siswa. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain one group pretest posttest design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Nonprobability Sampling dengan bentuk Sampling Insidental. Teknik analisis data melibatkan uji normalitas dan uji paired sample t-test. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, dengan nilai signifikansi pada tabel Kolmogorov-Smirnov sebesar 0,167 dan 0,093 (>0,05). Analisis uji t-test menunjukkan bahwa nilai signifikansi (sig. 2-tailed) sebesar 0,002 (<0,05) dan nilai thitung sebesar 20,052 (> ttabel 2,05954). Hal ini menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari penerapan media papan diagram terhadap kemampuan literasi numerik siswa. Kesimpulannya, penerapan media papan diagram dapat meningkatkan kemampuan literasi numerik siswa. Berdasarkan penelitian ini, disarankan agar guru menggunakan berbagai media pembelajaran untuk membuat siswa lebih aktif dan meningkatkan kemampuan literasi numerik mereka.