Pengembangan Budaya Organisasi di SMKN 1 Wirosari Grobogan - Purnomo, Amal; Haryati, Titik (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Keberadaan sekolah sebagai organisasi didalam dunia pendidikan memiliki peran dan fungsi untuk berusaha mengembangkan, melestarikan dan mewariskan nilai-nilai budaya kepada para siswanya. Budaya organisasi di sekolah berfungsi sebagai cermin yang mencerminkan kerangka pencapaian mutu pendidikan di sekolah. Budaya organisasi warga sekolah yang baik sangat diperlukan, terutama dalam penerapan norma, nilai-nilai, dan etos kerja. Hal ini penting untuk membentuk dan mengarahkan sikap serta perilaku sehari-hari demi tercapainya tujuan sekolah, yaitu menghasilkan lulusan yang berkualitas, beriman, bertaqwa, berprestasi, unggul, dan berkarakter, yang mampu menghadapi persaingan baik di tingkat nasional maupun internasional. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif, data diperoleh dengan teknik wawancara. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang implementasi budaya organisasi yang ada di SMKN 1 Wirosari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan budaya organisasi sudah terlaksana dengan baik. Semua budaya organisasi ini berkontribusi pada pembentukan karakter, keterampilan, dan pengalaman positif di sekolah.