Implementasi Manajemen Sarana dan Prasarana pada RA Al-Akhyar dalam Proses Pembelajaran - Suhardi, Suhardi; Adinda, Fina Kamelia; Asnan, Anisa Putri; Arumjati, Hanartani; Putri, Sepiana Permana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Studi ini menyelidiki penggunaan manajemen sarana dan prasarana untuk mendukung proses pembelajaran pada RA Al-Akhyar. Manajemen sarana dan prasarana yang efektif sangat penting untuk meningkatkan lingkungan belajar dan meningkatkan kualitas pendidikan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, serta pendekatan kualitatif studi kasus. Penelitian menunjukkan bahwa RA Al-Akhyar telah menerapkan manajemen sarana dan prasarana yang meliputi perencanaan, pengadaan, pemeliharaan, dan evaluasi dengan baik. Perencanaan adalah proses mengidentifikasi sarana dan prasarana yang dibutuhkan berdasarkan kurikulum dan jumlah siswa. Pengadaan dilakukan secara transparan dan melibatkan semua pemangku kepentingan. Untuk memastikan bahwa fasilitas selalu dalam kondisi baik, sarana dan prasarana dipelihara secara teratur. Secara rutin, evaluasi dilakukan untuk mengevaluasi seberapa baik manajemen sarana dan prasarana mendukung proses pembelajaran. Implementasi yang sangat baik ini telah berhasil menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan mendukung kegiatan belajar mengajar. Hasil ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kualitas pendidikan di RA Al-Akhyar, manajemen sarana dan prasarana yang efektif sangat penting.