Manajemen Pembelajaran PAUD - Suhardi, Suhardi; Fitri, Leni; Haris, Ananda Noorbana; Aulia, Izzah; Juninda, Puja Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Manajemen pembelajaran pada pendidikan anak usia dini (PAUD) mempunyai peranan penting dalam pembentukan karakter dan perkembangan kognitif anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan pembelajaran yang efektif di PAUD, meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kajian ini tidak berfokus pada angka-angka atau statistik, namun lebih pada upaya mendapatkan pemahaman mendalam mengenai pengalaman, persepsi, dan sudut pandang para partisipan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan penelitian dokumenter. Temuan menunjukkan bahwa pengelolaan pembelajaran yang efektif memerlukan kolaborasi antara guru, orang tua dan lingkungan sekitar. Pendekatan bermain dan belajar serta pembelajaran berbasis proyek terbukti meningkatkan motivasi dan keterlibatan anak. Rekomendasi untuk praktik di masa depan mencakup peningkatan pelatihan guru dan keterlibatan aktif orang tua.