Motivasi Kerja Pada Wirausaha Wanita dengan Riwayat Kista Ovarium - Safitri, Nur Indah Dwi; Widhiastuti, Hardani; Dewi, Rusmalia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran makna motivasi kerja pada wirausaha wanita dengan riwayat kista ovarium yang dilihat dari dimensi kebutuhan fisiologis, dimensi kebutuhan keamanan, dimensi kebutuhan sosial, dimensi aspek individu, dan dimensi harapan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Responden dalam penelitian ini berjumlah lima orang wirausaha wanita usia kategori dewasa yang memiliki riwayat kista ovarium. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya motivasi kerja pada wirausaha wanita dengan riwayat kista ovarium dilihat dari dimensi kebutuhan fisiologis, dimensi kebutuhan keamanan, dimensi kebutuhan sosial, dimensi aspek individu dan dimensi harapan dengan berbagai macam problematika kehidupan dan harapan-harapan serta cita-cita yang berbeda. Kelima responden memiliki pekerjaan sehingga memperoleh penghasilan sendiri untuk membantu mencukupi kebutuhan keluarga dan dirinya sendiri, kelima responden mendapatkan dukungan dari keluarga baik moril maupun materiil terkait penyakit maupun dalam usaha pekerjaannya, semua responden menjaga hubungan baik dengan orang lain, semua responden merasakan keamanan dalam pekerjaan dan kesehatannya, semua responden memiliki harapan dan cita-cita dalam hidupnya. Kelima dimensi tersebut menjadikan responden termotivasi melakukan pekerjaan dan usahanya meskipun dalam kondisi sakit akibat riwayat dari kista ovarium yang diderita. Berdasarkan hasil penelitian ini, direkomendasikan untuk wanita yang sedang mengalami gangguan kesehatan yaitu kista ovarium supaya lebih memotivasi diri untuk tetap sehat dan tetap bisa berkarya untuk mencapai harapan dan tujuan dalam hidup, bangun pikiran positif bahwasannya semua penyakit ada obatnya dan setiap hal yang kita alami akan ada jalan keluarnya. Untuk keluarga maupun suami diharapkan selalu memberikan dukungan moril supaya penderita tetap dalam kondisi sehat secara mental.