Pengaruh BAP (6-Benzyl Amino purin) terhadap Pertumbuhan Stek Batang Hoya multiflora (Blume) - Sabrina Mandai, Della; Rahayu, Sri; Chatri, Moralita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Hoya multiflora merupakan tanaman hias yang masih jarang dikembangkan dan pertumbuhannya membutuhkan masa yang lama, sehingga memerlukan teknis atau alternatif lain dalam perbanyakannya. Salah satunya adalah dengan perbanyakan stek batang menggunakan zat pengatur tumbuh BAP (6-Benzyl Amino purin ) atau sitokinin. BAP merupakan salah satu zat yang dapat berpengaruh untuk merangsang pembentukkan tunas. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh BAP terhadap jumlah dan panjang tunas pada tanaman H. multiflora pada perbanyakan stek batang .Penelitian ini dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan BAP dengan konsentrasi 150 ppm lebih baik untuk jumlah tunas, sedangkan untuk panjang tunas konsentrasi BAP lebih baik pada konsentrasi 200 ppm.