Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga dan Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Rumah Makan Sari Bundo Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Pramudya, Chinta; Ferawati, Rofiqoh; Kurniyati, Kurniyati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini tentang kepuasan konsumen Rumah Makan Sari Bundo. Fenomena yang terjadi dalam penelitian ini adalah adanya tingkat setuju yang rendah pada hasil survey awal yang disebabkan adanya keluhan dari konsumen yang merasa kualitas produk yang diberikan tidak sesuai atau masih biasa saja, ada beberapa fasilitas yang belum berfungsi sesuai dengan manfaatnya, dan konsumen juga masih mengeluhkan harga yang tidak sesuai dengan manfaat yang dirasakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh kualitas pelayanan, harga dan kualitas produk terhadap kepuasan konsumen Rumah Makan Sari Bundo, dimana variabel idependen yaitu: Kualitas Pelayanan (X1), Harga (X2), dan Kualitas Produk (X3), variabel dependen yaitu: Kepuasan konsumen (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen Rumah Makan Sari Bundo dengan kriteria yang telah ditentukan. Sampel sebanyak 100 orang responden. Model analisis yang digunakan Regresi Linier Berganda. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner yang telah diisi oleh konsumen Rumah Makan Sari Bundo. Analisis ini meliputi: Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis melalui Uji T dan Uji F serta Koefisien Determinasi (R2). Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Kualitas pelayanan, harga dan kualitas produk secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Koefisien Determinasi Adjusted R Square menunjukkan sebesar 71,6% variasi kepuasan konsumen dapat dijelaskan oleh ketiga variabel idepeden dan sisanya 28,4%, dipengaruhi oleh faktor variabel lain diluar model penelitian ini, misalnya emosional dan biaya.