Penerapan Model Kooperatif Tipe Think Pair Share Berbantuan Media Buku Digital untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Putri, Azzahra Elisa; Wulan, Neneng Sri; Fajrussalam, Hisny (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahya kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui aktivitas guru dan siswa serta bagaimana kemampuan membaca pemahamanan siswa setelah penerapan model kooperatif tipe Think Pair Share berbantuan media buku digital untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman. Penelitian ini dengan jumlah siswa sebanyak 22 siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus yang masing-masing siklusnya dilakukan 1 kali pertemuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah observasi, tes dan dokumentasi. Dari hasil data menunjukkan pada siklus I siswa tuntas belajar sebanyak 4 siswa dengan rata-rata kelas 58,68. Pada siklus II siswa tuntas belajar meningkat sebanyak 14 siswa dengan rata-rata kelas 81,09. Dengan demikian penerapan model kooperatif tipe Think Pair Share berbantuan media buku digital memberikan pengaruh yang baik terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa. Peneliti merekomendasikan untuk penelitian selanjutnya untuk menerapkan media yang menarik minat membaca siswa.