Analisis Faktor Penghambat dalam Menghafal Al-Qur’an pada Peserta Didik Kelas III di SD IT Al-Fathimiyah Karawang - Azizah, Farhah; Bariah, Oyoh; Makbul, M. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penghambat dalam proses keberhasilan menghafal Al-Qur’an pada peserta didik di SD IT Al-Fathimiyah Karawang. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sebuah gambaran yang mendukung dan menghambat dalam menghafal Al-Qur’an. Menghafal Al-Qur’an merupakan salah satu program utama yang ada di SD IT Al-Fathimiyah Karawang, Semua peserta didik diwajibkan untuk menghafal Al-Qur’an dengan target hafalan satu tahun satu juz. Tetapi sampai saat ini peserta didik di sekolah tersebut belum ada yang mencapai target yang telah di tentukan. Dengan demikian peneliti tertarik untuk menganalisis faktor pendukung dan penghambat peserta didik dalam menghafal Al-Qur’an.Pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, dengan menggunakan analisis reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil dari penelitian yaitu mengemukakan faktor pendukung dan penghambat dalam proses menghafal Al-Qur’an di SD IT Al-Fathimiyah Karawang. Adapun faktor pendukung dan penghambat nya yaitu guru, teman sebaya, sarana pra sarana, orang tua dan lingkungan di rumah. pada aspek-aspek tersebut bisa menjadi pendukung dan penghambat dalam situasi tertentu.