Pengaruh Permainan Monopoli terhadap Kemampuan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun di TK Al-Amin - Yuliawati, Ismi; Sianturi, Risbon; Mulyana, Edi Hendri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kemampuan hitung anak usia dini adalah fondasi penting yang mempersiapkan anak untuk pembelajaran matematika lebi lanjut dimasa depan. Kemampuan ini dikemabangakan melalui pengalaman langsung, permainan, lagu, cerita, dan aktivitas yang melibatkan manipulasi objek atau gambar. Pembelajaran akan lebih efekttif untuk penndidikan anak usai dini yaitu ditunjang ole beberapa media dan kegiatan bermain. Untuk dapat menunjang aktivitas bermain anak, peneliti menggunakan media monopoli untuk mengembangkan kemampuan berhitung anak-anak berusia lima sapai enam tahun pada klompok B di Tk Al-Amin. Di jurnal ini dilakukan dengan mengunakan methode kuasi eksperimen pretest dan posttest pada kelompok eksperimen dan control. Hasil penelitian ini menunjukkan kelas eksperimen sebesar 39,127 % sedangkan kelas kontrol sebesar 19,137 %. Hal ini menunjukan bahwa adanya peningkatan dan pengaruh penggunaan media permianan monopoli terhadap kemampuan berhitung anak menjadi meningkat disbanding dengan yng biasa.