Meningkatkan Kemampuan Belajar IPA dengan Menggunakan Po Up Book bagi Anak Tunagrahita Ringan (Classroom Action Reasearch Kelas VII C di SLB YPAC Nan Sabaris Kab. Padang Pariama) - Lasmanegara, Ira; Damri, Damri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini berawal dari masalah yang di hadapi dari dua orang siswa tunagrahita ringan di Kelas VIIC SLB YPAC Nan Sabaris. Dua orang siswa mengalami kesulitan memahami konsep daur hidup beberapa jenis hewan, termasuk kupu-kupu. Peneliti menggunakan media Pop Up Book dalam meningkatkan pembelajaran IPA tentang metamorfosis kupu-kupu pada anak tunagrahita ringan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua Siklus. Setiap siklus dilakukan empat kali pertemuan secara langsung dan setiap pertemuan dilakukan penilaian. Pelaksanaan siklus ini dilakukan secara bertahap melalui perencanaan, pelaksanaan kegiatan, pemantauan dan refleksi. Observasi, dokumentasi dan tes digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Pop Up Book merupakan alat yang efektif untuk mengajarkan metamorfosis kupu-kupu pada anak tunagrahita ringan. Hal ini tercermin dari kemampuan awal anak dalam mempelajari metamorfosis kupu-kupu yaitu FI 25% dan NT 37,5%. Pada akhir siklus I kapasitas FI meningkat sebesar 50% dan NT sebesar 62,5%, sedangkan pada akhir siklus II kapasitas FI meningkat sebesar 87,5% dan NT sebesar 100%. Kesimpulannya adalah penggunaan media Pop Up Book bisa meningkatkan kemampuan anak tunagrahita ringan dalam mempelajari ilmu metamorfosis kupu-kupu