Efektivitas Model Pembelajaran PBL Berbantu Media Katak Lompat terhadap Hasil Belajar Materi Pengurangan di SDN Bugangan 02 - Bilqiis, Ikvina Alrin Aulia; Huda, Choirul; Andayani, Rintani; Subekti, Ervina Eka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dasar pemikiran penelitian ini adalah media pembelajaran materi pengurangan masih belum dimanfaatkan secara maksimal, dan pemahaman siswa kelas I terhadap materi pelajaran belum mencapai tingkat optimal. Tujuan penelitian ini untuk menguji efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning berbantu media Katak Lompat terhadap hasil belajar materi pengurangan di SDN Bugangan 02. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian terdiri dari 9 siswa kelas 1. Analisis menggunakan uji paired sample t-test menunjukkan perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata pre-test (65,56) dan post-test (88,89) maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hasilnya menunjukkan bahwa persentase siswa yang mencapai ketuntasan belajar meningkat secara signifikan, dari awalnya hanya 22% menjadi 100% setelah perlakuan diberikan. Berdasarkan penjelasan tersebut, dapat disimpulkan bahwa Problem Based Learning berbantu media Katak Lompat efektif meningkatkan hasil belajar matematika pengurangan di SDN Bugangan 02.