The Influence of Social Studies Learning on Intrapersonal Student Character - Maulia, Rika; Fandika, Yusran Rabbani; Ramadhani, Shabrina Nur; Ramadonna, Tengku Sri; Wahyunengsih, Wahyunengsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
IPS sebagai bagian integral dari kurikulum pendidikan mempunyai potensi besar untuk memperkuat nilai-nilai, sikap, dan perilaku positif yang diperlukan untuk mengembangkan karakter kuat pada diri siswa. Namun demikian, meskipun terdapat kesadaran akan pentingnya peran pembelajaran IPS dalam pembentukan karakter, namun penelitian yang secara khusus mendalami hubungan keduanya masih perlu diselesaikan, terutama dalam konteks yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat saat ini; Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran IPS terhadap pembentukan karakter interpersonal siswa. Kita akan mendalami berbagai aspek pembelajaran IPS yang secara langsung maupun tidak langsung dapat berdampak pada pengembangan karakter, seperti pengenalan nilai-nilai kemanusiaan, pemahaman keberagaman budaya, kesadaran sosial, kemampuan berpikir kritis, dan keterampilan kolaboratif. Dalam metode penelitian ini kami menggunakan metode kuantitatif untuk memberikan landasan yang kokoh dalam menyelidiki pengaruh pembelajaran IPS terhadap pembentukan karakter secara sistematis dan komprehensif. Dengan memanfaatkan berbagai sumber dan responden yang relevan dan terkini, yang pertama adalah mengumpulkan daftar pustaka yang meliputi jurnal ilmiah, artikel, dan sumber lain yang relevan dengan topik penelitian. Kami juga melakukan penelitian dengan mengumpulkan 82 responden untuk menjawab kuesioner yang kami buat. Kami memastikan bahwa seluruh responden yang kami kumpulkan pernah mempelajari IPS sebelumnya, sehingga merasa relevan dengan pertanyaan yang dibuat. Menurut penelitian ini, mempelajari ilmu-ilmu sosial dapat mempengaruhi karakter intrapersonal siswa. Siswa juga merasa bahwa mempelajari ilmu-ilmu sosial dapat membantu kehidupan sosialnya dengan meningkatkan rasa tanggung jawab, mampu berkomunikasi dengan baik, memiliki sifat kepemimpinan, menghargai orang lain, dan mampu berunding dengan baik.