Pengaruh Model Pembelajaran Student Facilitator and Explaining terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPAS Kelas V SDN 105288 Sei Rotan T.A. 2023/2024 - Harahap, Friska; Nurmayani, Nurmayani; Siregar, Arifin; Simanjuntak, Sorta; Tambunan, Husna P. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di Kelas V. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modelStudent Facilitator and Explaining terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS kelas V SDN 105288 Sei Rotan T.A. 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V-A yakni sebanyak 29 siswa. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar siswa dalam bentuk soal pilihan berganda sebanyak 20 soal yang terlebih dahulu telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan uji daya beda tes. Teknik analisis data yang digunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan menggunakan rumus uji t menggunakan uji paired sample test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest kelas eksperimen adalah 55,34 sedangkan rata-rata posttest adalah 77,06. Hasil perhitungan hipotesis diperoleh thitung > ttabel yaitu 28,744 > 2,048. Hal ini berarti hipotesis (Ha) dapat diterima dan dinyatakan bahwa terdapat pengaruh model student facilitator and explaining terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS kelas V SDN 105288 Sei Rotan T.A. 2023/2024.