Development in Enriching Social Studies Learning with Local Culture for Student Character - Azzahra, Naila; Akmal, Najwa Zakia; Azzahra, Rabella; Nanda, Riska; Wahyunengsih, Wahyunengsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengembangan karakter siswa dalam pembelajaran IPS berbudaya lokal. Permasalahannya, pembelajaran IPS seringkali diwarnai dengan pendekatan yang monoton dan tidak kontekstual. Hal ini menyebabkan siswa kurang berminat dan tidak mampu memahami nilai-nilai dan norma-norma sosial yang terkandung dalam materi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang mengacu pada studi literatur. Pengintegrasian budaya lokal dalam pembelajaran IPS memberikan lingkungan belajar yang lebih bermakna, memperkuat karakter siswa, dan memfasilitasi pengembangan pengetahuan dan keterampilan sosial melalui interaksi dengan budaya lokal.