Gambaran Presentasi Diri Pengemis Badut Dewasa di Kota Medan - Armansyah, Armansyah; Syam, Rahmawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Persentase penduduk kategori miskin tidak hanya terdapat di pedesaan, tetapi juga di perkotaan, termasuk Kota Medan, yang merupakan kota terbesar ketiga di Indonesia. Data menunjukkan bahwa sekitar 8% penduduk Kota Medan hidup di bawah garis kemiskinan. Beberapa orang masyarakat mengemis untuk memenuhi kebutuhan mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah memahami bagaimana seorang pengemis badut mempresentasikan dirinya di tempat umum dan faktor yang menyebabkan mereka memilih pekerjaan tersebut. Sampel penelitian terdiri dari tiga responden dewasa yang bertempat tinggal di Kota Medan. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengemis badut di Kota Medan menggunakan strategi presentasi diri untuk mempresentasikan diri dan memengaruhi orang lain untuk mendapatkan belas kasihan dan memeroleh bantuan. Mereka memilih lokasi yang ramai seperti di jalan raya atau di depan mini market untuk menarik perhatian dan empati orang banyak.