Penerapan Model Problem Based Learning Berbasis Permainan dengan Gotong Royong untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Pembelajaran Matematika Kelas IV SD - Khairurrijal, Imam; Solahudin, Dandi; Imanda, Eki Novta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini berdasarkan rendahnya hasil belajar matematika dikarenakan kurang tertarik disebabkan oleh berbagai faktor, seperti metode pembelajaran yang kurang menarik dan tidak relevan dengan kehidupan peserta didik. Perbaikan kualitas pembelajaran dilakukan melalui model Problem Based Learning (PBL) berbasis permainan dengan gotong royong melalui untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik menggunakan model PBL. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adala sisiwa kelas IV SD yang berjumlah 32 peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan dengan instrument lembar tes dan instrumen lembar pengamatan (observasi) aktivitas pendidik, aktivitas peserta didik. dan nilai Pengetahuan dengan instrument penelitian sesuai aspek yang dinilai. Teknik analisis data yang digunakan adalah Teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model problem based learning berbasis permainan dengan gotong royong dapat meningkatkan hasil belajar. Hal ini terlihat pada jumlah hasil tes peserta didik yang tuntas pada evaluasi yang semula 18 peserta didik dengan persentase 56,25% pada siklus I, meningkat menjadi 30 peserta didik dengan persentase 93,75% pada siklus II, sehingga penelitian ini telah mencapai persentase ketuntasan yang telah ditentukan peneliti yaitu 75%. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya partisipasi peserta didik dalam pembelajaran, antusiasme mereka dalam menyelesaikan tugas, dan hasil tes formatif yang menunjukkan peningkatan pemahaman mereka terhadap materi matematika.