Manajemen Kurikulum Pendidikan Anak Usia Dini - Suhardi, Suhardi; Azzuri, Muhammad Farhan; Insani, Sufi; Najiah, Faridhotun; Maulana, Achmad Miftah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan peneliti ini yaitu untuk menambahkan wawasan yang lebih kepada para pembaca terkait kurikulum pada PAUD dimana banyaknya dari kita yang belum paham lebih detail terkait kurikulum dan memastikan kepada para tenaga pengajar untuk mengetahui lebih dulu terkait kurikulum sebelum membuat sistem pembelajaran mereka di kelas, karena pentingnya pengetahuan terkait kurikulum untuk setiap tenaga pengajar. Metode yang kami gunakan untuk penelitian ini yaitu peneliti bisa melakukan studi literatur secara komperehensif pada menganalisa dan mengumpulkan bermacam macam artikel yang ada di setiap jurnal dan publikasi lainnya untuk membahas terkait kurikulum serta perjalanan kurikulum pada PAUD. Pentingnya kurikulum bagi setiap sekolah yaitu sebagai acuan pembelajaran di sekolah dimana setiap pembelajaran mengacu pada kurikulum yang ada supaya tidak keluar dari indikator perkembangan yang diharapkan. Pada hasil penelitian ini menunjukan bahwa begitu pentingnya peran kurikulum pada setiap sekolah dan diwajibkan pada setiap sekolah untuk mempunyai kurikulum. Artikel ini membahas terkait perjalanan kurikulum yang ada di Indonesia serta bagaimana pentingnya peran kurikulum pada proses pembelajaran dan bagaimana cara mengolah kurikulum menjadi suatu pembelajaran yang efektif, tentunya yang kita ketahui banyaknya evaluasi yang dilalui oleh kurikulum di PAUD sehingga mengalami banyak pengembangan dari awal terbentuknya kurikulum sampai sekarang, karena evaluasi pada suatu pembelajaran sangatlah penting pada setiap sekolah apalagi pada PAUD yang setiap generasinya mempunyai karakter anak yang berbeda dan dapat kita perhatikan saat dahulu kita di PAUD dan dengan siswa PAUD sekarang tentunya mempunyai perbedaan yang signifikan yang mengharuskan untuk dikembangkannya sistem pembelajaran pada sekolah. Maka dari artikel ini kami ingin menyampaikan pendapat kami terkait bagaimana memanage kurikulum pada PAUD dan memaksimalkan aspek perkembangan yang ada jadi bukan hanya mengetahui, tetapi juga dapat memahami kekurangan serta kelebihan dari kurikulum tersebut.