PENGEMBANGAN EKONOMI HIJAU MELALUI PENGELOLAAN BANK SAMPAH BERBASIS TEKNOLOGI - wardiah, isna; Perdana, Yuan; Fitri, Rahimi (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2023)
Salah satu aktivitas ekonomi yang sesuai dengan konsep ekonomi hijau adalah Bank sampah. Namun, ironisnya banyak bank sampah kesulitan beroperasi maksimal karena tidak mendapat dukungan memadai. Salah satu Bank sampah di kota banjarmasin yang memiliki potensi besar namun masih kesultan dalam pengelolaannya adalah bank sampah milik Yayasan Bina Insan Madani (YBIM). Bank Sampah YBIM memiliki potensi nasabah lebih dari 1000 orang, namun belum mampu mengelola seluruh potensi karena kedala dalam aspek manajemen dan produksi. Dari sisi manajemen, sistem administrasi cukup menyulitkan karena sistem pemberkasan, penyimpanan dan pelaporan masih dilakukan secara konvensional. Belum ada sistem terintegrasi yang memudahkan administrasinya. Dari sisi produksi, bank sampah ini tidak mampu menerima banyak tabungan sampah dari nasabah karena tidak adanya gudang yang besar untuk menyimpan sampah, ini karena sampah botol dan gelas plastik tidak diproses terlebih dahulu, hanya dipilah lalu disimpan dalam karung, akibatnya volumenya jadi besar dan menyulitkan penyimpanan. Solusi yang ditawarkan adalah: 1) Membuatkan sistem informasi Bank Sampah Berbasis Web yang menyatukan kegiatan Pemberkasan, penyimpanan, dan laporan dalam satu sistem, 2) Memberikan Pengetahuan pada mitra tentang Aturan Pengelolaan Bank sampah yang baik agar berjalan efektif, 3) Memberikan Bantuan mesin Pengepress botol plastik dan 4) mesin pencacah plastik. Keseluruhan dari solusi yang dijanjikan telah berhasil dipenuhi. Untuk melaksanakan evaluasi dan menjamin keberlanjutan program dilapangan, tim melakukan pemantauan sistem informasi bank sampah, mesin press dan mesin pencacah secara berkala setiap tiga bulan selama satu tahun dan akan membantu jika terjadi kendala atau kerusakan.