The Role of Educational Technology in Utilizing Social Studies Learning at Junior High School Level - Ramadani, Reza; Fitri, Ayu Anzal; Zahra, Alfiyyah Aqilah; Azizah, Dinda Nur; Wahyunengsih, Wahyunengsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Peran teknologi pendidikan dalam pemanfaatan pembelajaran IPS pada tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) sangat penting dalam meningkatkan mutu pendidikan, khususnya di era digital saat ini. Teknologi pendidikan dapat membantu siswa mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif serta meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami konsep IPS melalui teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan memahami peran dan potensi teknologi pendidikan dalam meningkatkan proses dan hasil pembelajaran IPS di tingkat sekolah menengah pertama. Hal ini diharapkan dapat berkontribusi dalam mengembangkan inovasi pembelajaran IPS yang lebih efektif dan menarik bagi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner yang melibatkan tujuh responden siswa SMP.