Kualitas Es Krim Dengan Penambahan Puree Terung Belanda - Delima, Sisilha; Holinesti, Rahmi; Faridah, Anni; Anggraini, Ezi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Es krim merupakan produk yang berasal dari olahan susu, dan mempunyai tekstur semi padat dan dikonsumsi dalam keadaan beku. Es krim memiliki rasa lezat dan warna yang menarik. Terung belanda, memiliki potensi besar untuk diolah menjadi es krim. Kandungan antioksidan seperti beta karoten dan antosianin menambah nilai kesehatan buah ini, menjadikannya alternatif pewarna alami yang aman. Penambahan puree terung belanda diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami, serta memberikan variasi rasa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan produk es krim sehat dengan manfaat dari terung belanda sebagai pewarna alami dan produk pangan berbasis sumber daya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas es krim dengan menambahkan puree terung belanda sebanyak 0% (X0), 15% (X1), 30% (X2) dan 45% (X3) terhadap kualitas warna, aroma, tekstur dan rasa es krim. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2024 di Workshop Tata Boga, Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan, Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni dengan metode rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali pengulangan, untuk menganalisis kualitas es krim dengan penambahan puree terung belanda dilakukan uji organoleptik yang melibatkan 3 orang panelis terbatas yaitu dosen Tata Boga, Ilmu Kesejahteraan Keluarga. Data yang diperoleh kemudian ditabulasi dan dilanjutkan dengan ANAVA, jika F hitung > F tabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan puree terung belanda berpengaruh signifikan terhadap kualitas warna, aroma dan rasa. Sedangkan pada indikator tekstur tidak berpengaruh signifikan. Skor pencapaian tertinggi secara keseluruhan yaitu pada perlakuan 45% (X3), warna merah muda 4,00, aroma harum 3,67, tekstur lembut 3,78, tekstur lumer 3,89 dan rasa manis keasaman 3,78. Hasil kualitas es krim penambahan puree terung belanda terbaik yaitu pada perlakuan keempat (X3) dengan penambahan puree terung belanda sebanyak 45%.