Pengaruh Penggunaan Aplikasi Wattpad Terhadap Keterampilan Menulis Teks Cerpen Siswa Kelas X SMA Negeri 2 VII Koto Sungai Sarik - Husni, Radia; Amir, Amril (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti dan mendeskripsikan hal-hal berikut. Pertama, mendeskripsikan keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas X SMA Negeri 2 VII Koto Sungai Sarik dengan menggunakan aplikasi Wattpad. Kedua, mendeskripsikan keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas X SMA Negeri 2 VII Koto Sungai Sarik tanpa menggunakan aplikasi Wattpad. Ketiga, mendeskripsikan pengaruh penggunaan aplikasi Wattpad terhadap keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas X SMA Negeri 2 VII Koto Sungai Sarik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah posstest only control group design. yang menggunakan dua kelompok sampel yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian ini meliputi tiga hal. Pertama, keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas X SMA Negeri 2 VII Koto Sungai Sarik menggunakan aplikasi Wattpad berada pada kualifikasi Lebih dari Cukup (LdC) dengan rata-rata hitung sebesar 74,36. Kedua, keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas X SMA Negeri 2 VII Koto Sungai Sarik tanpa menggunakan aplikasi Wattpad berada pada kualifikasi Cukup (C) dengan rata-rata hitung 61,54. Ketiga, berdasarkan uji-t yang dilakukan, hipotesis alternatif (H1) diterima pada taraf signifikan 95% dan dk = (n1+n2)-2 karena thitung>ttabel (3,31>1,67). Dengan kata lain, penggunaan aplikasi Wattpad berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas X SMA Negeri 2 VII Koto Sungai Sarik..