Perubahan Ruang Kota: Tipologi dan Morfologi Kota Jakarta Pusat di Era Modern Studi Kasus Kawasan Sudirman-Thamrin - Aulia, Rika; Yaaz, Kahla Haifa; Sabila, Sabrina; Pradini, Purnama Sakhrial (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kota Jakarta Pusat khususnya kawasan Sudirman-Thamrin telah mengalami perkembangan yang signifikan sejak masa VOC hingga masa sekarang. Kota ini telah menjadi pusat administrasi pemerintahan dan politik, ekonomi, sosial, dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tipologi dan morfologi kota Jakarta Pusat, Kawasan Sudirman-Thamrin dalam period ultramodern dengan menggunakan teori perancangan kota menurut Roger Trancik. Teori perancangan kota Roger Trancik, yang mencakup konsep figure- ground, linkage, dan place theory, menawarkan kerangka kerja yang berguna untuk menganalisis hubungan antara ruang publik dan privat, konektivitas antar bagian kota, dan penciptaan tempat yang bermakna bagi penghuninya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipologi dan morfologi kawasan Sudirman-Thamrin sangat dipengaruhi oleh sejarah perkembangan kota, struktur sosial-ekonomi, dan tekanan modernisasi.