The Influence of Academic Load on Students’ Mental Health - Telaumbanua, Yasminar Amaerita; Harefa, Princes Tamwest; Waruwu, Mewi Dinda Arcila; Telaumbanua, Citra Wati; Harefa, Armin Sondrara (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban akademik terhadap kesehatan mental mahasiswa. Beban akademik mencakup berbagai aspek seperti jumlah pelajaran, tugas, dan materi yang harus dikuasai dalam waktu yang terbatas. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif untuk mengumpulkan data yang dapat diukur secara numerik. Sampel dalam penelitian ini adalah 32 mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris semester 6 di Universitas Nias. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden sering merasa stres dengan beban akademik yang tinggi, yang berdampak signifikan pada kualitas tidur, kecemasan, kelelahan mental, dan perasaan putus asa. Temuan tersebut menekankan pentingnya pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yang memengaruhi beban akademik dan perlunya solusi yang efektif untuk mengelola stres akademik guna meningkatkan kesejahteraan mental mahasiswa.