Pemasaran Industri Pariwisata Olahraga di Pantai - Ruman, Ruman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Event Olahraga sangat menarik dalam meningkatkan pengunjung ke suatu tempat. Kegiatan olahraga harus mendapatkan dukungan dari berbagai sektor, karena dalam beberpa penelelitian sebelumnya event olahraga secara management dan desain kegiatan masih secara mandiri dan terpisah, seharusnya menjadi suatu dukungan Bersama dari pemerintah, stakeholders dan pelaku industri dan UMKM. Tujuan Penelitian ini untuk melakukan tinjauan sistematis secara deskriptif untuk mengetahui jenis events sport tourism yang berpotensi merangsang para wisatawan untuk datang pada event tersebut, sehingga dapat menghasilkan secara ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah dua sumber data diakses (Google Scholar dan Eric Jurnal). Pemilihan studi termasuk bentuk jenis pemasarn industri priwisata olahraga di pantai yang dapat meningkatkan potensi pariwisata. Mengidentifikasi jenis penelitian kualitatif yang sama, dan menggunakan Teknik wawancara, observasi dan dokumentasi yang dilaksanakan. Objek pada pemerintah, masyarakat dan pelaku usaha. Hasil penelitian ini adalah 6630 artikel diambil, dan 2 artikel yang digunakan. Studi menunjukkan bahwa pemasarn industri priwisata olahraga di pantai sangat sangat berpengaruh besar untuk diselenggarakan secara maksimal sehingga memiliki kualitas dapat menarik wisata, yang menarik serta dengan distenasi tempat pengelolaan yang maksimal, serta dapat dipadukan dengan jenis kesenian atau olahraga sesuai kearifan lokal dan dukungan lintas sektor. Kurangnya meta-analisis, karena masih sedikit artikel untuk dianalisis pada setiap hasil yang menarik, baik di bawah desain penelitian yang sama. Pemasarn industri priwisata olahraga di pantai menunjukan bahwa event olahraga merupakan sebuah inovasi baru dalam olahraga yang padukan dengan pariwisata, memberikan hasil yang sangat baik bagi daerah distenasi wisata yang mengemas sebuah event olahraga yang menimbulkan pengunjung hadir. Event olahraga perlu dukungan lintas sektor, sehingga kegiatan tersebut akan menciptakan kepuasan bagi konsumen dan meningkatkan ekonomi pada pelaku industry dan UMKM. Pada penelitian ini peneliti menemukan hal yang baru Ketika akan meleksanakan sebuah events, diantaranya: 1. Libatkan pemerintah dan stakeholders yang ada, karena pemerintah sangat berperan penting sebagai daya dukung sebuah events dan begitu juga stakeholders. 2). Managemen events 3). Promosi 4). SDM (Sumber Daya Manusia) harus di berikan pelatihan, untuk menambah kompetensi panitia. 5). Seleksi jenis kegiatan olahraga yang akan dilaksanakan 6) Sarana dan Prasarana harus mendukung terhadap kegiatan events. 7). Pendampingan dan pelatihan kepada pelaku industri dan UMKM, 8). Packaging Events.