Optimalisasi Manajemen Sarana dan Prasarana Pendidikan untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Gentarefori Samala, Abelriadne; Giatman, M.; Ernawati, Ernawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan berperan penting dalam pengembangan individu dan masyarakat. Manajemen sarana dan prasarana merupakan kunci menciptakan lingkungan belajar kondusif. Artikel ini menyoroti pentingnya pengelolaan melalui perencanaan, pengadaan, inventarisasi, pemeliharaan, dan penghapusan untuk mencapai tujuan pendidikan yang efektif dan efisien. Dengan metode kualitatif dan studi literatur, penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan yang baik dapat meningkatkan kualitas pendidikan secara signifikan. Tantangan yang dihadapi termasuk kurangnya fasilitas di daerah terpencil. Rekomendasi mencakup pengembangan kebijakan komprehensif, pelatihan berkala bagi staf, pendanaan yang memadai untuk pengadaan dan pemeliharaan sarana, serta keterlibatan aktif komunitas sekolah dalam pengelolaan. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan mutu pendidikan dan menciptakan rasa kepemilikan bersama, sehingga tujuan pendidikan nasional dapat tercapai dengan optimal.