Pengembangan Sistem Pakar Penentuan Penjurusan Siswa SMK Negeri 2 Padang Panjang Menggunakan Algoritma Certainty Factor - Nurul Ikhsani, Syahdilla; Huda, Yasdinul; Novaliendry, Dony; Kurnia Saputra, Hadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Di SMK Negeri 2 Padang Panjang, penentuan program keahlian dilakukan melalui ujian tertulis dan wawancara untuk menilai minat dan kemampuan siswa. Dalam beberapa kasus, siswa dapat memilih program keahlian yang tidak sesuai dengan kemampuan mereka yang sebenarnya. Dengan sistem pakar yang sesuai kriteria tes kepribadian membantu pihak sekolah dan guru BK dapat menentukan penjurusan dan mengetahui kepribadian siswa dengan mengunakan algoritma certainty factor. Certainty Factor adalah sebuah metode yang dapat mengukur seberapa yakin seorang pakar terhadap suatu aturan atau fakta yang berkaitan dengan masalah yang sedang dibahas, sehingga dapat memberikan gambaran tentang tingkat kepastian. Hasil dari sistem penentuan jurusan siswa dengan menggunakan algoritma certainty factor menunjukkan bahwa sistem pakar ini efisien, dan mendekati solusi yang sempurna dengan kecocokan terhadap kriteria tes kepribadian siswa dalam menentukan jurusan siswa. Dalam pengembangan sistem pakar penentuan penjurusan siswa SMK Negeri 2 Padang Panjang, digunakan Metode Certainty Factor dengan framework Laravel, MySQL, XAMPP, UML, dan Model Waterfall untuk menghasilkan rekomendasi jurusan TKJ, PPLG, DKV, atau PSPT berdasarkan tes kepribadian.