Penggunaan Bahasa Indonesia Dalam Teks Laporan Hasil Observasi Siswa - Maulida, Welly; Atmazaki, Atmazaki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendekripsikan kesalahan ejaan, diksi, kalimat dan paragraf. Jenis penelitian yaitu kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah teks laporan hasil observasi siswa berjumlah 25 teks. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data studi dokumentasi. Teknik pengabsahan data adalah triangulasi. Hasil penelitian terdiri dari penggunaan kata, penulisan kalimat, penggunaan tanda baca, dan penulisan unsur serapan. Diksi yang siswa terdiri dari kesesuaian, ketepatan, keekonomisan, ketegasan dan kejelasan diksi. Ketiga, stuktur kalimat mencakup subjek, predikat, objek, dan keterangan. Keempat, yaitu kepaduan paragraf. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan penggunaan bahasa Indonesia dalam teks laporan hasil observasi siswa penggunaan ejaan sudah cukup baik, namun, masih ada beberapa kesalahan ejaan yang perlu diperbaiki. Penggunaan bahasa Indonesia dalam bidang diksi juga perlu ditingkatkan. Kelengkapan struktur kalimat yang terdiri dari subjek, predikat, dan objek sudah cukup baik. Kepaduan paragraf, aspek ini sudah tergolong baik karena minimnya ketidakpaduan paragraf di dalamnya.