Model Pengembangan Kurikulum Pendidikan Islam - Ermawati, Ermawati; Bachtiar, Hambali; Harja, Harlina; Sukatin, Sukatin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kurikulum sangat penting dalam bidang pendidikan karena merupakan peta jalan yang menentukan tujuan, sasaran, metode, dan prosedur proses pengajaran. Kurikulum juga berfungsi sebagai panduan bagi guru untuk memberikan instruksi yang efektif dan relevan kepada siswa. Kurikulum juga menjadi kendaraan, atau jantung, untuk pendidikan, meningkatkan hasil dan kualitas belajar siswa sementara juga mengevaluasi tujuan dan sasaran pendidikan di negara atau lembaga pendidikan tertentu. Model pengembangan kurikulum adalah ide tentang usaha perencanaan yang mencakup seperangkat tujuan, materi, dan referensi materi. Hal ini digunakan sebagai acuan pada proses pembelajaran dan upaya mencapai hasil akademik. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kepustakaan. Sumber data untuk penelitian ini termasuk jurnal-jurnal ilmiah, buku-buku, dan sumber bacaan lainnya, baik cetak maupun elektronik. Karena penelitian ini sebagian besar dilakukan secara online, metode ini juga menggunakan model penelitian online. Secara sistematis, jelas, dan runtun, jenis penelitian deskriptif-analitik ini dibahas. Ada sejumlah model yang bisa menjadi acuan dalam pengembangan kurikulum. Model-model ini mempunyai karakteristik unik yang terlihat dari seberapa luas pengembangan kurikulum dan tahapan pengembangan sesuai dengan pendekatan yang digunakannya. Artikel ini membahas enam model pengembangan kurikulum, yaitu model Tyler, Hilda Taba, Harold B. Alberty, David Warwick, Beauchamp dan Roger.