Penerapan Permainan Simpai dalam Upaya Peningkatan Kecerdasan Kinestetik Kelompok B di PAUDQU Al-Muáwanah Bekasi - Sumartini, Sumartini; Kasih, Delina; Yuntina, Lily (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana permainan simpai dapat meningkatkan kecerdasan kinestetik anak-anak di Kelompok B PAUDQU Al Muáwanah, Bekasi. Kecerdasan kinestetik adalah aspek penting dalam perkembangan anak usia dini yang melibatkan kemampuan fisik dan koordinasi motorik. Metode deskriptif-kualitatif digunakan melalui observasi, wawancara, dan analisis data. Penelitian melibatkan 10 anak kelas B sebagai subjek, dengan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru dan orang tua, serta dokumentasi aktivitas anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan simpai secara signifikan meningkatkan kecerdasan kinestetik anak-anak, termasuk kemampuan motorik kasar, koordinasi, dan keterampilan fisik lainnya. Permainan simpai juga meningkatkan kerjasama, disiplin, dan rasa percaya diri. Guru melaporkan bahwa anak-anak lebih antusias dan termotivasi untuk belajar melalui pendekatan ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa permainan simpai adalah metode efektif untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik dan merekomendasikan integrasi permainan fisik dalam kurikulum pendidikan anak usia dini.